Heute gibt es wieder ein Häkelwerk von mir: ein Tuch nach dem Muster "Konk Kerne" von Ravelry aus regenbogenfarbener Drachenwolle (Merino 600).
Ich habe das Tuch angefangen, weil ich nach dem letzten mal etwas mit einem einfachen Muster machen wollte. Wie ich allerdings festgestellt habe, war dies keine so gute Idee, da ich nach den ersten 20 Reihen bereits keine Lust mehr darauf hatte, dass sich immer nur 2 Muster abwechseln. Mit der Aussicht auf insgesamt 88 Reihen, die von der Spitze gearbeitet auch immer länger wurden, zog sich das Projekt eine ganze Weile hin, da ich nie großartig Motivation für mehr als 4 Reihen am Stück hatte. ^^''
Letztendlich ist das Tuch aber schließlich fertig geworden und das abschließende Spannen hat auch halbwegs gut funktioniert (nur die letzten Reihen wollten nicht so recht).
Montag, 4. März 2019
Montag, 25. Februar 2019
aufrollbare Messertasche für die LARP-Küche
Dieses kleine Projekt ist eine Umsetzung für eine Freundin, die beim LARP ab und an eine Köchen oder Küchenmagd spielt und dann eben unter anderem fürs Kochen zuständig ist.
Da sie ihre Küchemesser nicht einfach so herum liegen lassen will, da sie unter anderem optisch nicht zum Spiel passen und diese auch sicher transportieren möchte, hat sie sich eine aufrollbare Tasche ähnlich einer Stifterolle gewünscht. :)
Meine Umsetzung ist aus Leinen in olivgrün und natur, das ich mit Vlieseline und Volumenvlies verstärkt habe, damit sich die Messer nicht durchdrücken. Neben dem Platz für die 4 vorgegebenen Messer ist noch Platz für 2 weitere, so kann dann z.B. auch der Sparschäler ganz schick verpackt verschwinden. ;)
Da sie ihre Küchemesser nicht einfach so herum liegen lassen will, da sie unter anderem optisch nicht zum Spiel passen und diese auch sicher transportieren möchte, hat sie sich eine aufrollbare Tasche ähnlich einer Stifterolle gewünscht. :)
Meine Umsetzung ist aus Leinen in olivgrün und natur, das ich mit Vlieseline und Volumenvlies verstärkt habe, damit sich die Messer nicht durchdrücken. Neben dem Platz für die 4 vorgegebenen Messer ist noch Platz für 2 weitere, so kann dann z.B. auch der Sparschäler ganz schick verpackt verschwinden. ;)
Donnerstag, 14. Februar 2019
Noch ein Elbenmantel - diesmal mit Kapuze
Den Mantel von Ithilionn kennt ihr ja bereits, aber da wir ja mehrere Elfen in einer Gruppe sind, liegt die Vermutung nahe, dass noch mehr einen Mantel brauchen. ;)
Der Mantel, den ich euch heute zeige, ist für Anorionn, den Elfen aus der Wüste, daher fiel auch die Farbwahl auf Terracotta. Auf seinen Wunsch hin habe ich dieses Exemplar mit einer Kapuze genäht und statt Posamenten Knebelknöpfe aus dunklem Holz angebracht.
Ich brauche selbst zwar auch nochmal einen Mantel oder Umhang für meine Elfe, werde aber dafür einen anderen Schnitt umsetzen. Nur wann, weiß ich noch nicht. ^^'
Der Mantel, den ich euch heute zeige, ist für Anorionn, den Elfen aus der Wüste, daher fiel auch die Farbwahl auf Terracotta. Auf seinen Wunsch hin habe ich dieses Exemplar mit einer Kapuze genäht und statt Posamenten Knebelknöpfe aus dunklem Holz angebracht.
Ich brauche selbst zwar auch nochmal einen Mantel oder Umhang für meine Elfe, werde aber dafür einen anderen Schnitt umsetzen. Nur wann, weiß ich noch nicht. ^^'
Montag, 11. Februar 2019
Fae - Eine elfische Waldläuferin - Gewandungsfotos
Da es mich letzte Woche krankheitsbedingt lahm gelegt hat, gibt es die ersten Bilder von mir in Rolle meiner elfischen Waldläuferin erst heute.
Die Gewandung selbst habe ich euch ja schon im Detail gezeigt. Was im Vergleich zum Entwurf noch fehlt sind die Lederteile mit den Schuppen und der Miedergürtel. Bei letzterem habe ich mir vorerst mit dem Ledermieder und dem Gürtel meiner anderen Elfe beholfen. Die Hose ist eine gekaufte Hose in Wildleder-Optik. Die Schuhe sind meine vorläufigen Winterstiefel für diesen Charakter, denn eigentlich habe ich extra für die Elfe ein paar dünnere Lederstiefel, die ich auf der Con aber im Haus getragen habe und daher mit diesen nicht raus gehen konnte bzw. wollte (im Haus herrscht Pflicht für Hausschuhe bzw. sauberes Schuhwerk ;) )
Die Dreads sind dieses Mal auch gekauft und mit versteckten Haarkämmen in meinem Haar befestigt. Was ich für die Frisur jetzt gerne noch hätte sind passende Perlen um die Gummibänder zu verstecken.
Die Gesichtsbemalung ist auch im Spiel nur Bemalung und daher variabel, da ich mich hier nicht in alle Ewigkeit festlegen möchte. Mir schwebt derzeit vor, mir verschiedene Varianten mit verschiedenen Bedeutungen für den Charakter zu überlegen und diese dann je nach Anlass aufzutragen. Für diese Con habe ich einfach erstmal den beim Testen am besten gelungensten Versuch ausgewählt. ;)
Und nun genug Geschriebenes, hier folgen die Fotos. :)
Die Armhaltung auf dem einen Bild mit dem Bogen ist bitte zu Ignorieren. ;) Mir ist bewusst, dass ich den Arm für einen richtigen Schuss viel zu hoch halte, aber das war das beste Bild aus der Reihe ;)
Die Gewandung selbst habe ich euch ja schon im Detail gezeigt. Was im Vergleich zum Entwurf noch fehlt sind die Lederteile mit den Schuppen und der Miedergürtel. Bei letzterem habe ich mir vorerst mit dem Ledermieder und dem Gürtel meiner anderen Elfe beholfen. Die Hose ist eine gekaufte Hose in Wildleder-Optik. Die Schuhe sind meine vorläufigen Winterstiefel für diesen Charakter, denn eigentlich habe ich extra für die Elfe ein paar dünnere Lederstiefel, die ich auf der Con aber im Haus getragen habe und daher mit diesen nicht raus gehen konnte bzw. wollte (im Haus herrscht Pflicht für Hausschuhe bzw. sauberes Schuhwerk ;) )
Die Dreads sind dieses Mal auch gekauft und mit versteckten Haarkämmen in meinem Haar befestigt. Was ich für die Frisur jetzt gerne noch hätte sind passende Perlen um die Gummibänder zu verstecken.
Die Gesichtsbemalung ist auch im Spiel nur Bemalung und daher variabel, da ich mich hier nicht in alle Ewigkeit festlegen möchte. Mir schwebt derzeit vor, mir verschiedene Varianten mit verschiedenen Bedeutungen für den Charakter zu überlegen und diese dann je nach Anlass aufzutragen. Für diese Con habe ich einfach erstmal den beim Testen am besten gelungensten Versuch ausgewählt. ;)
Und nun genug Geschriebenes, hier folgen die Fotos. :)
Die Armhaltung auf dem einen Bild mit dem Bogen ist bitte zu Ignorieren. ;) Mir ist bewusst, dass ich den Arm für einen richtigen Schuss viel zu hoch halte, aber das war das beste Bild aus der Reihe ;)
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Dienstag, 29. Januar 2019
Wir kochen mit Freunden - inklusive Fremdblogwerbung ;)
Da ich noch dabei bin die Bilder von Silvester zu bearbeiten, gibt es hier ein kurzes Intermezzo mit leckerem Essen.
Sehr gute Freunde von uns waren kürzlich hier und wir haben zusammen gekocht. :)
Jetzt mögt ihr euch fragen, warum schreibe ich darüber, das macht man ja durchaus manchmal so.
Ich schreibe darüber, weil Tomke darüber schreibt. ;)
Tomke schreibt nämlich einen Kochblog und hat das Hauptgericht (Shirin Pollo), das er bei uns und mit uns gekocht hat darin verewigt. :)
Daher hier direkt mal der Link zu Tomkes Tolle Töpfe
Christian hat sich an dem Tag um die Vorspeise gekümmert: Rote-Bete-Salat mit Walnüssen nach dem Rezept aus dem "Jerusalem"-Kochbuch. Ich habe als Nachtisch Baklava gebacken.
Von beiden Sachen gibt es allerdings kein Bild, da wir zwar an das Foto für Tomkes Blog gedacht haben, aber nicht so wirklich daran, dass wir ja auch darüber schreiben könnten. ^^''
Aber ich habe gerade noch ein Bild von selbstgemachtem Baklava von einem anderen Mal gefunden, so dass ich mein Rezept zumindest auch mit Bild mit euch teilen kann. ;)
Rezept für Baklava (1 Auflaufform)
Zutaten:
200g gehackte Haselnüsse
200g gemahlene Mandeln (geschält)
75g gehackte Pistazien
200g Zucker / Rohrohrzucker
1TL Zimt
1-2 Packungen Blätterteig (je nach Größe der Auflaufform, man braucht 3-4 Schichten)
125ml Honig
150ml Wasser
etwas Butter
einen Spritzer Zitrone
Zubereitung:
Die Form fetten und den Backofen auf 180°C Umluft / 200°C Ober- & Unterhitze vorheizen.
Nüsse, Mandeln, 50g Pistazien, Zimt und 50g Zucker mischen.
Die Teigblätter für die Form passend zuschneiden (es soll Teig für mindesten 3 Schichten entstehen).
Ein Teigblatt in die Form legen, die Oberseite mit Butter bestreichen und ein Drittel / eine Hälfte der Nussmischung darauf verteilen.
Das nächste Teigblatt /die nächste Schicht mit Butter bestreichen und das zweite Drittel / den Rest der Nussmischung darauf geben. Ggf. je nach Teigverbrauch auf gleiche Weise eine dritte Schicht schaffen. Die oberste Teigschicht mit Butter bestreichen und mit der Butterseite nach unten auflegen.
Mit einem scharfen Messer Rechtecke schneiden und Butter darüber streichen.
Auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Danach Wasser, Honig und den Rest (150g) Zucker in ca. 10 Minuten zu einem Sirup kochen, einen Spritzer Zitrone hinzugeben und über das noch warme Baklava verteilen. Die restlichen Pistazien darüber streuen und abkühlen lassen.
Guten Appetit! :)
Sehr gute Freunde von uns waren kürzlich hier und wir haben zusammen gekocht. :)
Jetzt mögt ihr euch fragen, warum schreibe ich darüber, das macht man ja durchaus manchmal so.
Ich schreibe darüber, weil Tomke darüber schreibt. ;)
Tomke schreibt nämlich einen Kochblog und hat das Hauptgericht (Shirin Pollo), das er bei uns und mit uns gekocht hat darin verewigt. :)
Daher hier direkt mal der Link zu Tomkes Tolle Töpfe
Christian hat sich an dem Tag um die Vorspeise gekümmert: Rote-Bete-Salat mit Walnüssen nach dem Rezept aus dem "Jerusalem"-Kochbuch. Ich habe als Nachtisch Baklava gebacken.
Von beiden Sachen gibt es allerdings kein Bild, da wir zwar an das Foto für Tomkes Blog gedacht haben, aber nicht so wirklich daran, dass wir ja auch darüber schreiben könnten. ^^''
Aber ich habe gerade noch ein Bild von selbstgemachtem Baklava von einem anderen Mal gefunden, so dass ich mein Rezept zumindest auch mit Bild mit euch teilen kann. ;)
Rezept für Baklava (1 Auflaufform)
Zutaten:
200g gehackte Haselnüsse
200g gemahlene Mandeln (geschält)
75g gehackte Pistazien
200g Zucker / Rohrohrzucker
1TL Zimt
1-2 Packungen Blätterteig (je nach Größe der Auflaufform, man braucht 3-4 Schichten)
125ml Honig
150ml Wasser
etwas Butter
einen Spritzer Zitrone
Zubereitung:
Die Form fetten und den Backofen auf 180°C Umluft / 200°C Ober- & Unterhitze vorheizen.
Nüsse, Mandeln, 50g Pistazien, Zimt und 50g Zucker mischen.
Die Teigblätter für die Form passend zuschneiden (es soll Teig für mindesten 3 Schichten entstehen).
Ein Teigblatt in die Form legen, die Oberseite mit Butter bestreichen und ein Drittel / eine Hälfte der Nussmischung darauf verteilen.
Das nächste Teigblatt /die nächste Schicht mit Butter bestreichen und das zweite Drittel / den Rest der Nussmischung darauf geben. Ggf. je nach Teigverbrauch auf gleiche Weise eine dritte Schicht schaffen. Die oberste Teigschicht mit Butter bestreichen und mit der Butterseite nach unten auflegen.
Mit einem scharfen Messer Rechtecke schneiden und Butter darüber streichen.
Auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Danach Wasser, Honig und den Rest (150g) Zucker in ca. 10 Minuten zu einem Sirup kochen, einen Spritzer Zitrone hinzugeben und über das noch warme Baklava verteilen. Die restlichen Pistazien darüber streuen und abkühlen lassen.
Guten Appetit! :)
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